新闻中心

母线槽发展

母线槽发展;

第一代母线槽;
  空气型   上世纪50年代中期起,以北京白纸坊机场电器厂为代表,将导电排用绝缘衬垫支撑在壳体内,靠空气介质绝缘。相间距离50mm

第二代母线槽;
  密集型母线槽
上世纪80年代中期开始,以遵义长征电气控制设备厂为代表,将导电排用绝缘材质覆盖后再与两侧紧固在一起。 绝缘材质:   聚四氟乙烯带,工作温度200度,缺点高温分解时产生使人致死的毒气(八氟异丁烯和氟光气)   聚脂薄膜,存在可燃性,延伸率和抗撕性极差,材质脆、易裂,导致绝缘层产生裂缝,发生放电、短路。   聚氯乙烯热缩管,质量差别极大,部分厂家使用廉价产品,实测绝缘达不到B级。   辐照交联阻燃绕带(PER)目前不错的东西,工作温度150,防水特性好,有弹性,包缠比较紧密。   整体缺点:绝缘层可能受潮,(绝缘层间存在间隙)引发短路。

第三代母线槽‘
  复合绝缘型   母线槽除了导电排本身具有绝缘层外,各相线之间还有一定的空气介质绝缘。在各种弯头使用硫化绝缘技术。直线段使用MT-7-3橡胶套管。   硫化绝缘技术:材质为CZ260快固绝缘粉末,使用四元交联固化,绝缘层与导电排间无间隙。其散热特性、防潮特性、绝缘可靠特性均优。   其他相关情况:绝缘耐火母线槽
1、 1995年和2000年国家监督抽查结果,国产母线槽合格率由57.14%上升到71.4%   2、 母排焊接:L形(平弯)和T形等母排,都是使用母排焊接,目前国标还没有相关标准,据说在考虑使用焊缝探伤,(按GB3323的Ⅲ级标准)   3、 现在有高防护等级IP54以上的,解决了防水问题。上海外高桥使用了国内IP68的室外母线槽,   4、 与电缆相比的优缺点,简单来说就是树干式供电与放射式供电的差别。

苏公网安备 32102302010201号